Pemerintah Segera Tentukan Nasib 2.674 Asn Terbukti Korupsi

Pemerintah Segera Tentukan Nasib 2.674 ASN Terbukti KorupsiMenPAN-RB Syafruddin Foto: Rengga Sancaya

Jakarta -Pemerintah akan segera menggelar rapat koordinasi (rakor) membahas nasib 2.674 Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah terbukti korupsi. Rakor digelar Kemendagri, Kemenpan RB, dan pihak terkait lainnya

"Iya itu akan segera dirakorkan Mendagri sebab ini sudah Jumat besok, kelihatannya Senin," ujar MenPAN-RB Syafruddin di Kantor Wapres, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Kamis (6/9/2018).

Syafruddin enggan berkomentar lebih jauh apakah 2.674 ASN tersebut akan dipecat. Namun, beliau memastikan pemerintah akan mengambil keputusan tegas dikala rapat.

"Ya nanti dilihat kan, enggak boleh satu pihak, sebab itu menyangkut banyak pihak," katanya.

Pemerintah juga akan mengecek kembali status 2.674 ASN tersebut di rapat koordinasi. "Iya nanti di rakor itu akan kita cek," tuturnya.
Baca juga : Lubang Misterius Muncul Di Pesawahan Warga Sukabumi
Sebelumnya, KPK menyoroti soal ASN yang telah terbukti korupsi namun belum dipecat. Sesuai aturan yang ada, berdasarkan KPK, para ASN itu seharusnya segera diberhentikan dengan tidak hormat.

"Ada ASN yang telah melaksanakan kejahatan jabatan dan telah berkekuatan aturan tetap, namun masih menduduki jabatan sebagai ASN. Kami pelajari aturannya. Aturannya secara konsisten bekerjsama mulai dari aturan Undang-undang 5 tahun 2014 dan sebelumnya ada yang tahun 1974 itu undang-undang juga secara konsisten juga di undang-undang itu terperinci jika orang melaksanakan kejahatan jabatan itu diberhentikan dengan tidak hormat," kata Ketua KPK, Agus Rahardjo, di Gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (4/9).

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana menyampaikan ada 2.674 orang ASN yang putusan pengadilan Tipikor-nya sudah inkrah. Dari jumlah itu, ada 2.357 orang yang masih aktif dan tidak diberhentikan.

"Berdasarkan hasil penelusuran data dari Dirjen PAS (Pemasyarakatan) Kemenkum HAM sejumlah 7.749 PNS, dilakukan verifikasi dan validasi data PNS yang terlibat Tipikor dan putusan pengadilannya sudah inkrah diperoleh data sejumlah 2.674 PNS, dengan rincian yang telah diberhentikan tidak dengan hormat sejumlah 317 PNS dan yang masih aktif sejumlah 2.357 PNS. Data ini masih akan terus berkembang sesuai dengan verifikasi dan validasi lanjutan," ucap Bima.

Sumber detik.com

Tidak ada komentar untuk "Pemerintah Segera Tentukan Nasib 2.674 Asn Terbukti Korupsi"

Berlangganan via Email